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CHEGA DE DESPERDÍCIO: DICAS PARA ORGANIZAR A GELADEIRA E A DESPENSA

Nesta terça-feira (05), nós tivemos uma live, com a participação especial da personal organizer Juliana Aragon, que deixou diversas dicas.

Hoje, eu separei um tempinho para dividir com vocês alguns pontos importantes do nosso bate-papo.

Vou começar com algumas frases-chaves:

– A organização externa começa com a organização interna.

– Quem é organizado prospera, pois, em vez de desperdiçar, conserva. E, em vez de gastar, investe!

– Invista tempo organizando, e não perca tempo procurando. A cada dois minutos, você economiza uma hora!

– Quando organizamos nosso ambiente de trabalho, eliminamos os pontos de distração e, assim, tornamo-nos mais produtivos!

– Padrões de organização trazem conforto visual e, consequentemente, mental e emocional.

Quem é organizado economiza tempo e dinheiro, isso é óbvio. Mas algo que me chamou muito a atenção na nossa live foi o fato de que os principais pontos de desperdício de nossas casas serem a geladeira e a despensa.

Renovar o estoque de alimentos envolve muita dedicação… A maioria de nós não compra tudo no mesmo mercado. Sabemos exatamente onde podemos encontrar os melhores produtos com os melhores preços… Mas todo este trabalho de pesquisa acaba sendo desperdiçado junto com os alimentos… pela nossa falta de organização na parte de armazenamento e conservação.

Gostei muito das dicas dela e eu vou pontuar as principais aqui:

– Nunca vá ao mercado com a despensa desorganizada e sem uma lista. Assim você não cairá na armadilha do esquecimento e, consequentemente, do desperdício.

– Departamentalize sua cozinha. Organize seus armários em categorias: penas, travessas, potinhos, talheres, mantimentos…

Na geladeira…

– Troque os potes de plástico pelos de vidro;

Conservam melhor os alimentos e duram mais.

– Lugar de panela não é a geladeira;

Além do desconforto visual, ocupa muito espaço e te impede de enxergar quando os alimentos estão estragados.

– Divida os alimentos por setores.

Primeira prateleira: manteiga, requeijão, ovos e, se possível, uma cestinha com todos os alimentos que você pretende colocar na mesa de café da manhã.

Ovos também? Sim, nunca coloque-os na porta, pois a constante mudança de temperatura pode acabar estragando-os.

Segunda prateleira: leites, doces, alimentos enlatados, garrafas de suco e alimentos que não precisam de máxima refrigeração.

Na porta da geladeira: Molhos, como os de tomate, pimenta, inglês, ketchup, mostarda, maionese, vinagre e garrafas de refrigerante.

Parte inferior: Frutas, legumes e verduras.

Seque com papel toalha os alimentos que você lavou. Separe-os em saquinhos antes de guardar.

Na despensa… 

Caso você não tenha em casa, crie! Como? Separando um espaço no armário de sua cozinha para armazenar os alimentos, de preferencia em um local arejado, longe do fogão.

Primeiro passo: Descarte!

Tire os alimentos das prateleiras e jogue fora tudo que está vencido e higienize o local!

Segundo passo: Divida sua despensa em categorias, como: grãos, temperos, itens para café da manhã, óleos, biscoitos…

Terceiro passo: Divida os alimentos em cestas ou em postes transparentes!

Quarto passo: Sempre que comprar produtos novos, coloque-os no fundo, deixando os mais antigos na frente, facilitando o acesso.